Examen de l’allégation :

Doc E1/04/17

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Notre conclusion

FAUX

Les compléments alimentaires à base de vitamines et de minéraux tiennent leurs promesses : Ils évitent les carences et soutiennent la santé.

Plus de 250 allégations approuvées par l’EFSA peuvent être utilisées : leur efficacité est scientifiquement prouvée.

Les compléments alimentaires commercialisés en Europe doivent satisfaire à toutes les règles européennes. 

Voici la définition officielle belge des compléments alimentaires (AR 12-2-2009):

« Compléments alimentaires : les denrées alimentaires prédosées dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui sont constituées d'un ou plusieurs nutriments, plantes, préparations de plantes ou autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique (…). »

  1. Un effet nutritionnel : réduire les carences, atteindre des taux sanguins normaux.
    • Il ne fait aucun doute qu’une bonne utilisation de compléments alimentaires peut améliorer de manière substantielle le statut micronutritionnel.  La preuve en est apportée chaque jour par des millions d’utilisateurs satisfaits, suivis par des médecins et des spécialistes au moyen d’analyses de sang détaillées.
    • Le degré d’efficacité d’un complément pour l’obtention de l’amélioration souhaitée peut dépendre de la forme chimique de la vitamine ou du minéral.  En effet, certaines formes sont plus facilement absorbées dans l’organisme que d’autres.  Et ceci varie également d’une personne à l’autre.
    • Éviter des carences nutritionnelles en vitamines permet d’éviter des maladies graves.  Pensons par exemple à la conséquence connue du scorbut en cas de carence en vitamine C. Voilà pourquoi un complément alimentaire peut même avoir une action curative ou préventive.  Cette possibilité n’est d’ailleurs pas exclue par la législation européenne (cf. les avis, entre autres dans l’affaire des ‘Préparations d'ail sous la forme de gélules’).
  1.  Un effet physiologique
    • Seules les allégations de santé officiellement autorisées peuvent être utilisées. Actuellement, l’EFSA a approuvé plus de 250 allégations de santé (voir http://ec.europa.eu/nuhclaims/).  Il s’agit toutes d’allégations dont le fondement scientifique a été accepté et approuvé.  Ces allégations de santé sont donc « prouvées » ! (Voir ci-dessus).  Il ne s’agit pas d’effets préventifs ou curatifs contre des maladies.

Ces effets ne sont pas toujours palpables.  Parfois, les symptômes de déficiences ne s’observent qu’après de longues périodes de carences. Exemples : le calcium et la solidité osseuse, la vitamine C et l’immunité, la baisse du cholestérol, l’élimination de la constipation, un sommeil de meilleure qualité, la régularisation du transit, la diminution des crampes musculaires.

  1. Le soutien de l’homéostasie. Le concept des effets qu’un complément alimentaire peut avoir est parfaitement intégré au principe de “l’homéostasie” (Council of Europe, Committee of Experts on Nutrition, Food and Consumer Health, 2008).   Dans ce document, ‘l’homéostasie’ est définie comme “the status of a person whose physiological parameters function within the limits considered as normal” (NdT : l’État d’une personne dont les paramètres physiologiques fonctionnent dans des limites considérées comme normales).  En ce sens, les compléments alimentaires contribuent à maintenir l’homéostasie.  Il ne fait aucun doute que les compléments alimentaires remplissent cette fonction.